Фурю - изящные досуги, именно так японцы говорят о чаепитии. В Японии такой процесс, как чаепитие, по поверию жителей Страны восходящего солнца, обладает магической силой: он не только тонизирует и утоляет жажду, он объединяет людей, делает их участниками некого таинства - чайной церемонии.
Чаепитие - это целая наука. Здесь важна любая мелочь: цвет чая, способ приготовления, посуда (та, из которой пьют и та, в которой заваривают чай) и т.д. В Японии чай не заваривают, а взбивают бамбуковым веничком. И чай там используют особый - порошковый. Пыльца ядовито-зеленого цвета представляет собой настоящий концентрат живого чайного лица. Его даже хранят в холодильнике. Чай ароматизируют следующим образом: листья обдают паром морской воды, насыщенной водорослями, в результате чего получается восхитительный аромат. К тому же у чая есть и другие предназначения: из него делают мороженное, добавляют в выпечку.
Считается, что встреча за чем - это встреча чувств. Какудзо Окакура написал книгу о чае: "Прежде чем смеяться над этим обрядом, стоит подумать, как, в сущности, мала чаша человеческих радостей и сколь мудры те, кто умеет ее заполнить. Чайная церемония для японца - это религия, это - обожествление искусства жить".
Продуманный до мельчайших потребностей ритуал символизирует постоянство и переменчивость мира. Чаши обычно используют керамические: их толстые пористые стены хорошо сохраняют тепло, а шершавое дно приятно массирует ладонь. Чашу все время вращают в руке. Ведь, по представлениям японцев, та сторона, с которой делают глоток, становится "лицом" чаши. А прикасаться губами к лицу не принято. Три-четыре человека молча сидят на полу маленькой полутемной комнаты. Минимум угощений, обстановка изысканно проста. О том, кто способен получить наслаждение от чайной церемонии говорят: он умеет жить. Однако пить много чая неприлично. В Японии даже есть пословица по этому поводу: "Первую чашку пьют для того, что бы распробовать вкус, вторую - из вежливости, третью - если очень хотят пить, а четвертую - пьет только непосвященный".
На Востоке чай пьют не для удовольствия, а для поддержания здоровья. Красный - для тепла, а в жару лучше пить зеленый, белый или желтый.