Sailormoon
Banner Network
От посетителя до создателя. Путь web-мастера.
Это статья посвящена мне, тому, как я училась созданию сайта и тому, с чего все это началось. Все нижеизложенное может очень помочь людям, которые еще стоят в начале пути, но она будет интересна и тем, кто по праву может считать себя профессионалом в этой области.
Первый этап. Идея и идеи.
Это началось, когда по ТНТ только-только начали показывать анимэ "Сэйлор Мун - Луна в матроске". Что "это"? Спросите вы и я отвечаю - меня подключили к интернету.
Хочу заметить, что в то время я была очень увлечена культурой и историей древнего Египта и первое время в Интернете делала только две вещи - "чатилась" и ходила по сайтам, посвященных Кемету (древнему Египту). Но вскоре я поняла, что зачастую на них пишут то, что не соответствует действительности и стала задумываться - на какие сайты ходить? Вот тут-то меня осенило: "Сэйлор Мун"! С этого все началось.
Сайты, посвященные моему любимому анимэ мне никогда не надоедали. Я постоянно что-то с них скачивала, читала на них характеристики героев, фанфики и т.д. и т.п. Где-то через месяц после того, как я увлеклась такими сайтами у меня мелькнула мысль самой создать сайт, но я себя удержала от этой затеи.
"Стоп!" - сказала я себе. - "Вот закончится сериал, тогда и создам". Я до сих пор не знаю почему я приняла такое решение. Наверное, ангел-хранитель на ушко шепнул. Правда, для того, чтобы удержаться от воплощения идеи создания собственной странички пришлось проявить неприсущую мне силу воли, но примерно недели через две я успокоилась.
С того момента, когда я приняла решение создать свой сайт после окончания трансляции сериала, я завела блокнотик, в который после посещения множества сайтов записывала то, что хотела бы видеть на этих сайтах. Таким образом, образ моего сайта создался задолго до того, как я, засучив рукава, принялась к его созданию. На этом заканчивается первая часть моего пути и начинается вторая.
Второй этап. Учение - свет, неучение - тьма.
Прошло время. Последний - пятый сезон подходил к концу, а я и думать забыла о том, что хотела создать свою собственную страничку. Образ моего сайта, продуманный до мелочей, давно был проработан и, забытый, хранился в компьютере. Я бы вообще забыла о нем, если бы не случайность.
Мне нечем было заняться, и я решила более-менее структурировать все материалы, которые я скачала из Интернета по "Сэйлор Мун" и, к моему счастью, наткнулась на файл, в котором описывался мой будущий проект. Я внезапно осознала, что сериал подходит к финалу, а я даже еще не научилась делать сайты.
Моей персоной из того же Интернета был скачен учебник по html-языку, и сначала я попыталась создать сайт согласно придуманному мной дизайну, но ничего не выходило, потому что я находила в учебнике описание отдельных частей, нужных мне, но я их не до конца понимала, потому что не читала учебник целиком. И тогда я пошла другим путем.
Я запустила редактор сайтов и стала отрабатывать все тэги, описанные в учебнике. Дело пошло гораздо быстрее. В конце концов, сайт с чудесным дизайном, НО неработающими ссылками был готов.
Третий этап. Раскрутка.
Естественно, мне захотелось сразу же пустить проект "в оборот", но я себя снова удержала. Я прекрасно знала популярную фразу "сначала ты работаешь на имидж, а потом имидж работает на тебя" и, на мой взгляд, она была полностью достоверна. Я прекрасно помнила, что, зайдя на сайт в большинстве своем с неработающими ссылками, я никогда не заходила на него снова даже пол года спустя, хотя прекрасно осознавала, что он почти наверняка развился.
Я поставила себе же самой задачу сначала хоть в какой-то мере опубликовать характеристики героев, галереи, медиа, а уж потом рекламировать его. Поэтому раскрутка была начата только после того, как, по крайней мере, 90% ссылок работало.
Еще одно слово об обновлениях. По себе я знала, что если человек видит, что web-страничка обновлялась в последний раз год назад, то он по нему ходить ходит, но больше не возвращается. Поэтому старалась всегда почаще делать обновления.
Четвертый этап. Приехали.
Теперь мой сайт далеко ушел вперед того, каким было поначалу и не требует такой большой работы над ним, как это было ранее и приносит мне только положительные эмоции. Впрочем, даже тогда, когда он был эмбрионом, я получала огромное удовольствие, работая над ним.
Под конец я хотела бы заметить, что не считаю себя профессионалом, но все же не могу удержать от того, чтобы дать несколько простеньких советов.
1) Дизайн - лицо сайта. Поэтому он должен быть красивым. Когда сайт вызывает восхищение своим видом, по нему хочется бродить, даже если работает только гостевая книга. Но все же не стоит делать страничку слишком "тяжелой", иначе посетитель просто не дождется загрузки всей красоты.
2) В первую очередь должны работать ссылки, которые могут быть интересны "потребителю". Следующая фраза покажется жестокой, но это правда. Рассказы о себе - любимой никому не интересны (хотя любители бывают, но реже, чем хотелось бы), ваше творчество тоже. Поэтому необходимо, чтобы сначала работали ссылки, соответствующие тематике сайта, а не вашей жизни и творчеству.
3) Прежде чем "выпустить в мир" (я имею в виду раскрутку) свое детище, надо сделать его красивым и "действующим". Почему, смотрите в третьем этапе. К тому же, уродливый и неработающий сайт мало кто захочет добавлять в ссылке даже по большой дружбе.
4) Обновления, обновления и еще раз обновления! Объяснения смотрите в последнем - четвертом этапе.
Изида