БАМБУК
Видов бамбука насчитывается свыше двухсот. Несмотря на то, что высота некоторых из них достигает сорока метров, ботаники относят его к злакам. Самый распространенный в Японии вид бамбука вырастает до десяти метров. Он распространен по всей территории архипилага за исключением Хоккайдо.
Бамбур растет очень быстро. Весной молодые побеги могут прибавлять в росте до одного метра в день. Бамбук достигает своего "взрослого" роста всего за три месяца и за всю оставшуюся жизнь (15-20 лет) больше не растет.
Молодые побеги бамбука считаются деликатесом, причем отведать этот деликатес можно только весной.
В бамбуковом лесу все деревья зацветают одновременно и делаюют это только один раз в 80-100 лет. После цветения надземная часть засыхает и отмирает, поэтому цветение бамбука считается к несчастью. Но не смотря на то, что надземная часть отмирает, корни остаются живыми и дают новые побеги.
Бамбук в основном сажают по берегам рек и на склонах гор, чтобы уберечься от оползней, так как корни бамбука скрепляют землю. Бмбук славен еще и тем, что он очень хорошо гнется, но при этом его невозможно сломать. Вот почему его считают олицетворением упорства.
В бамбуковой роще всегда полумрак - так тесно растут его стволы. Словно прижавшиеся к друг другу влюбленные. Вот что рассказывается в "Кодзики" об одном из любовных приключений государя Юряку, который жил и правил в древней Японии ок. V в. н.э.
"Государь Юряку проследовал к Вакакусакабэ-но Оокими и подарил ей собаку, велев передать ей так: "Эту диковеную вещь я обрел сегодня на дороге. Это - свадебный подарок". Сказав так, подарил... Отправился во дворец, по пути туда взошел на гору и спел так:
В горынх долинах,
Здесь и там,
Между горами в Кусакабэ
На этой стороне
И горами в Хэгури..,
Стоит развесистый дуб
С широкими листьями.
Под ним ствол к стволу
Растет бамбук.
А вверху растет
Буйный бамбук.
Ствол к стволу -
Мы не спали так.
Буйный бамбук -
Мы не спали так хорошо.
Но потом будем близко спать, любимая жена"

Бабмук легок, крепок, не впитывает влагу и поэтому изделия из него не гниют во влажном климате. Он легко и аккуратно колется на узенькие дощечки. Вот почему он широко использовался в строительстве и изготавливали из него много различных вещей. Таких, как: корзины, короба, вазы, шкатулки, удочки, шторы, флейты, стрелы, венчики для взбивания, игрушки, птичьи клетки и даже ухочистки и т.д. и т.п. Даже существуют магазины, специализирующиеся на продаже вещей исключительно из бамбука.
Бамбук - растение священное. В Японии есть синтоисткие святилища, в которых почитается именно бамбук. А согласно усвоенной в Японии древней китайской легенде, в седьмой день седьмой луны происходит встреча Волопаса и Ткачихи (звезды Вега и Альтаир), которые весь остальной год разлучены Небесной Рекой - Млечным Путем. Во время этого праздника пологается писать свои молитвы божествам на узких полосках бумаги и привязывать их к веткам бамбука.

Материал основан на книге А.Н. Мещерякова "Книга японских символов"